調味料
色々な調味料を試してみるのが好きです
おいしい天然塩、
今やスーパーにも沢山並んでいます。
科学処理された“食卓塩”の塩からさとは違って、
ミネラルを含んだ天然塩は
まろやかで味わい深い。
採取された海によってミネラルの種類や
含有量が違うからそれぞれで全く味が
違って色々と試してみるのが楽しい
食材によって合う塩も違ったりと、
はまりだしたらきりがないんです💦
今はまっているのはおいしいお豆腐を
おいしい天然塩のみで食べること。
大豆の甘味を塩が引き立ててくれて
素材そのもののおいしさが感じられる
食べ方。
野菜なども調理せず生や蒸しただけの
ものに塩とオリーブオイルやごま油を
たらすだけと言った食べ方が好き
そして胡椒。
今までは粗挽きのビン入りのものを
使っていたのだけど、
ひきたてはやはり香りが良いかな?と
興味があり、ミルの購入を考え中、、
で、以前からKALDIで気になっていた
ミル付きペッパーを試して見ることに
気持ちい~
やはり挽きたては香りがたってる♪
KALDI のこちらは使いきりみたいなので
やっぱりミル、購入しようかなぁ♪♪
色々と試すのは楽しいですが、今の
ところのレギュラーメンバーはこちら。
あ、大量に使う用には大袋の伯方の塩、
赤穂の塩等も使います。
右 KALDI のレインボーペッパー
中 アルペンザルツ(岩塩)
左 沖縄の海水塩 青い海